LE MASSIF DU JURA
REGION DE FRANCHE COMTE |
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_______________________________________Département du___ |
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Localisation : Europe
Altitude maximale : 1 718 m
Le Jura est un système montagneux, situé entre le Rhône et le Rhin, constitué d'une série de plis
parallèles qui forment un plateau d'environ 320 km de long et de 32 km à 56 km de large. Ces chaînes ont
à de nombreux endroits subi des fractures qui, contribuent au caractère pittoresque du paysage. La hauteur
moyenne du massif
varie entre 900 et 1 500 m. C'est à l'extrémité sud que l'on trouve les plus hauts sommets, à l'ouest
du lac Léman, où le Crêt de la Neige s'élève à une altitude de 1 718 m. Le Jura est formé de roches
calcaires riches en fossiles. Il est partagé entre la France et la Suisse et se prolonge en Allemagne.
Avec un climat difficile et humide, le massif est essentiellement
consacré à l'exploitation de la forêt et à l'élevage laitier. Le tourisme ainsi que de nombreuses
activités industrielles locales, héritières d'anciennes traditions artisanales (horlogerie, lunetterie,
fabrication de pipes...), contribuent également à son développement économique.
Le département du Jura (39)
LE TOURISME DANS LE DEPARTEMENT DU JURA (région Franche-Comté)
Les cascades et la vallée du Hérisson sont l'un des sites franc-comtois les plus visités chaque année et
en toutes saisons. L’été pour la fraîcheur, l'hiver pour leurs gigantesques orgues de glaces.
La vallée et les cascades du Hérisson sont traversées par de nombreux sentiers de randonnées balisés et
entretenus.
Tout près des cascades, vous trouverez la ferme de l'Aurochs. Elle propose un lieu de détente pour les
enfants.
La lunette à Morez :Morez est réputé être le berceau de la lunetterie française. Pierre-Hyacinthe Caseaux, cloutier de
son état, installé en 1796 au Moulin des Rivières, à proximité de Morez, crée en effet la première
monture en forgeant des clous.
La région des lacs, comme le lac d'Ilay à 776 m d’altitude. (voir rubrique "les sites" "Pic de l'Aigle")
Le lac d'Ilay
La forêt jurassienne est omniprésente. Recouvrant en moyenne 45% de l’espace, elle fait du Jura
un département qui respire. Elle abrite des espèces et des animaux qui, bien que peu menacés de disparition.
La pipe de St-Claude :Pour fabriquer la pipe, Saint Claude a employé jusqu'à 4000 salariés,
plusieurs milliers quoi qu'il en soit, dans la période faste qui court du milieu du siècle dernier aux
années 1950.
Le ski :La station des Rousses (Haut-Jura) c'est 14 000 hectares de domaine skiable à 4h30 de
Paris, à 45 minutes de Genève en plein coeur du Haut-Jura.
OUI, c'est véritablement aux Rousses que l'on skia pour la première fois en France.
--Le ski de fond: 220 kilomètres de pistes, traçées à la fois pour le pas de patineur et pour
le pas classique
--Le ski alpin: le domaine skiable de la station représente près de 500 hectares.
Ces 500 hectares sont répartis sur 4 massifs:
Le massif de la Dole, qui a la particularité d'être à cheval sur la frontière Franco-Suisse,

Le massif du Noirmont (dont une grande partie est elle aussi située en Suisse)

Les massifs des Jouvencelles et de la Serra, qui sont situés sur les communes de Prémanon et de Lamoura
Lien tourisme INFOJURA
LA GASTRONOMIE DANS LE DEPARTEMENT DU JURA (région Franche-Comté)
Les Morilles
La Franche-Comté est une région fromagère, 80 % de la collecte laitière annuelle est transformée en
fromages.Ils sont parmi les plus réputés et les plus appréciés. Ils offrent une palette
capable de constituer le plus séduisant des plateaux et de nombreuses recettes leur font honneur.
Le Bleu de Gex ou Septmoncel:
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Il est issu des plus hauts paturages de la montagne du Haut Jura où sa fabrication, encore très
artisanale, a conservé les méthodes traditionnelles. |
La Cancoillote
C'est un produit de tradition franc-comtoise, une spécialité fromagère de lait cru, écrémé et
caillé (appelé le "méton"). Celui-ci est ensuite affiné et fondu accompagné d'eau, sel, beurre et
aromates.
Très goûteux, ce fromage peut être consommé froid (en tartine) ou chaud dans de nombreuses recettes :
croque-monsieur à la cancoillotte, pommes de terre rôties enrobées de cancoillotte...
Elle partage la compagnie des mets rustiques.
Le Morbier, fromage fabriqué dans les montagnes du JURA, se verra prochainement décerner le label
AOC (appellation d'origine contrôlée) et fera partie des grands fromages français reconnus.
Le Morbier
Le Comté, fromage fabriqué dans les montagnes du JURA. Son histoire a su défier les siècles puisque
ses origines sont millénaires.
Il se présente en grandes meules de 63 cm de diamètre et de 42 kilos environ.
Le Comté est le premier fromage français d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
La vache Montbéliarde est la seule race reconnue pour la production du lait à Comté.
Son alimentation est entièrement naturelle. Chaque vache bénéficie d’un hectare de prairie.
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans plus de 190 petites fromageries de village,
les “fruitières”. Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Sa maturation en cave d’affinage
est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent de 6 mois, voire beaucoup plus.
Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique.
Ce n’est pas un fromage à goût constant. Chaque meule de Comté révèlera une composition aromatique
différente selon sa micro-région d’origine, sa saison, selon le tour de main particulier du maître
fromager, selon la cave où elle aura été élevée… En cela, le Comté est un fromage UNIQUE.
Riche en phosphore, en calcium, en sels minéraux et en protéines, le Comté est un aliment précieux,
dont les apports sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Élaboré sans aucun additif ni colorant,
contrôlé à chaque étape de sa fabrication, le Comté est un aliment SAIN ET NATUREL.
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La Franche-Comté est une région de petite taille pour un vin d'excellence. Le vignoble arboisien s'étend
aujourd'hui sur 800 hectares, c'est le plus important de Franche-Comté. Il fut le premier à revendiquer
l'appellation contrôlée et à l'obtenir en 1936. |
Le vin : En 1936, le vin du Jura a obtenu la première appellation de France à travers celle d’Arbois.
Les appellations : Arbois (centrée autour de la ville du même nom), Château-Chalon, l'Etoile (situé à quelques kilomètres de Lons-le-Saunier),
Poulsard, Côte du Jura. On trouve aussi du vin Jaune et du vin de paille.
Vin Jaune
Les vins blancs (Côtes du Jura) : Ils sont produits à partir des cépages Chardonnay et Savagnin.
Ce sont des vins très fins et puissants, secs et fruités. Au cours de leur vieillissement en fûts de
chêne, ils acquièrent le bouquet propre au terroir jurassien.
Les Liqueurs du Massif Jurassien : Sapin ou fleur de gentiane de ces montagnes sont utilisés pour faire ces liqueurs.
Les Mousseux/Crémant du Jura : Blancs ou rosés, de l'Etoile, Arbois et Côtes du Jura, ils sont élaborés selon la méthode champenoise
traditionnellement depuis plus d'un siècle.
Le Macvin : C'est un vin de liqueur obtenu par assemblage de jus de raisins et de vieux marc du
Jura, qui titre entre 16 et 20 % d'alcool. Il doit vieillir 18 mois en fût de chêne.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Lien recettes INFOJURA
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